.::||[ آخر المشاركات ]||::.
اليوم السادس من الأسبوع الثاني ( دورة حفظ القرآن ) [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : شعاع - ]       »     || دروس في اللغــة العربية على ثلاث مستويـات || [ الكاتب : جمال الدين - آخر الردود : علا توفيق - ]       »     اليوم الخامس من الأسبوع الثاني ( دورة حفظ القرآن ) [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : شعاع - ]       »     صفحة التسميع الكتابي ( علا توفيق ) [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : شعاع - ]       »     عرض لكتاب ( أساسيات علم لغة النص ) .. [ الكاتب : د. أنس بن محمود - آخر الردود : ابن الجزيرة - ]       »     اليوم الرابع من الأسبوع الثاني ( دورة حفظ القرآن ) [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : شعاع - ]       »     صفحة خاصة بالمقترحات [ الكاتب : د. محمد فجال - آخر الردود : د. محمد فجال - ]       »     اليوم الثالث من الأسبوع الثاني ( دورة حفظ القرآن ) [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : أسماء العليمي - ]       »     الصحيح والضعيف في اللغة العربية مع أ.د. محمود فجال ( متجدد ) [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : شعاع - ]       »     شاركونا تهنئة العروس إكرام [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : د. أنس بن محمود - ]       »    


عدد الضغطات : 2,636
عدد الضغطات : 303عدد الضغطات : 984

مِنْ أهمِّ الأحْداثِ !!


العودة   منتدى الإيوان > أروقة فعاليات اللغة العربية وأخبارها وأحداثها > المؤتمرات والندوات الخاصة بأقسام اللغة العربية > الندوة الدولية لقضايا المنهج في اللغة والأدب  


الندوة الدولية لقضايا المنهج في اللغة والأدب   تغطية لأعمال الندوة الدولية لقضايا المنهج في اللغة والأدب : النظرية والتطبيق .. الرياض 2010 م

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 19/Mar/2010, 03:05 AM   #1 (permalink)
المشرف العـام
 
الصورة الرمزية د. أنس بن محمود
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
الدولة: الرياض + الأحساء
المشاركات: 1,628
Thanks: 844
Thanked 955 Times in 372 Posts
معدل تقييم المستوى: 10
د. أنس بن محمود will become famous soon enough
افتراضي ندوة المنهجية عودٌ على بَدْء .. أ.د. إبراهيم الشمسان

ندوة المنهجية عودٌ على بَدْء
أ.د. إبراهيم الشمسان
تتطلع الأوساط العلمية إلى أن تشهد فعاليات الندوة الدولية (قضايا المنهج في الدراسات اللغوية والأدبية: النظرية والتطبيق) التي ينظمها قسم اللغة العربية في كلية الآداب أمّ كليات جامعة الملك سعود، في الفترة من21/ 3/1431ه (7/3/2010م) إلى 25/3/1431ه (11/3/2010م).
وليس هذا التوجه من قسم اللغة العربية وكلية الآداب بجديد فقد كان الدكتور حمزة المزيني الأستاذ في قسم اللغة العربية هو رئيس اللجنة المنظمة للحلقة العلمية للمنهجية في العلوم الإنسانية في كلية الآداب لعدة سنوات امتدت من 1411ه إلى 1415ه. وأما هذه الندوة الدولية فهي ثمرة اقتراح من الزميلات في القسم النسائي؛ ولذلك شكلت لجنة علمية مشتركة بين أعضاء القسم رجالاً ونساءًا، ورشحت الأستاذة الدكتورة نورة الشملان لترأس الندوة ولجانها العلمية والتنفيذية. واستطاعت هذه اللجنة أن تستقطب للمشاركة في أعمال الندوة من خيرة العلماء والباحثين المتخصصين في اللغة والأدب ونقده والبلاغة العربية، واستطاعت أن تختار من عدد هائل من الأعمال التي قدمت ملخصاتها أجودها وأحراها بالتقديم.
وتأتي الندوة مواكبة لما تشهده جامعة الملك سعود من نقلة نرجو أن تكون نوعية كيفية لا كمية فقط، وهي تأتي في وقت تمر لغتنا وآدابها بمحنة عظيمة في ظل عصر العولمة وتفجر المعلومات وغلبة اللغات الأخرى على بيئتها ومزاحمتها في عقر دارها وخطف فرص التعبير منها؛ إذ صارت اللغة الأجنبية لغة العلم ولغة العمل والإدارة، ثمّ لم تعد العربية تشكل هاجسًا لأهلها، وكثرت الجراءة عليها، فما عدت ترى متحدثها إن هو تحدث بها يحس خطأه حين يخطئ، ولا هو يأبه إن أحس، وإن من الدواهي أن تجد المبدعين والمبتدعين تكاثروا لما خفّت عليهم المؤونة، ورفعت الكلفة، فما هي سوى صحف بيضاء يسودها كيف يشاء، وليس مهمًا بعدُ أصحيحة جاءت أم مليئة بالأخطاء.
وتأتي هذه الندوة لتقف وقفة مراجعة لمناهج العلوم اللغوية ومناهج الدرس الأدبي ونقده بعد أن تعددت الطرائق وتشعبت الطرق وتعددت المسالك وتحير الناس بين طارف مستورد وتليد ما عاد يجدي الوقوف عند حدوده والانزواء في حجَراته. وإني لأرجو أن يمتد التفكير إلى مراجعة لمنهج كل ما يمس حياة الإنسان العربي اجتماعًا وأمنًا واقتصادًا وسياسة، ومن غير منهجية صحيحة يكون الفشل والضياع الذي أرانا نحصد ثماره اليوم.
د. أنس بن محمود غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 05:24 AM.
Ads Management Version 3.0.0 by Saeed Al-Atwi