.::||[ آخر المشاركات ]||::.
اليوم الخامس من الأسبوع الثاني ( دورة حفظ القرآن ) [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : شعاع - ]       »     صفحة التسميع الكتابي ( علا توفيق ) [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : شعاع - ]       »     عرض لكتاب ( أساسيات علم لغة النص ) .. [ الكاتب : د. أنس بن محمود - آخر الردود : ابن الجزيرة - ]       »     اليوم الرابع من الأسبوع الثاني ( دورة حفظ القرآن ) [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : شعاع - ]       »     صفحة خاصة بالمقترحات [ الكاتب : د. محمد فجال - آخر الردود : د. محمد فجال - ]       »     اليوم الثالث من الأسبوع الثاني ( دورة حفظ القرآن ) [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : أسماء العليمي - ]       »     الصحيح والضعيف في اللغة العربية مع أ.د. محمود فجال ( متجدد ) [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : شعاع - ]       »     شاركونا تهنئة العروس إكرام [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : د. أنس بن محمود - ]       »     اليوم السابع من الأسبوع الأول ( تسميع سورة يس ) [ الكاتب : شعاع - آخر الردود : شعاع - ]       »     لقاء صحفي مع المتنبي [ الكاتب : الوفاء - آخر الردود : ربيع السملالي - ]       »    


عدد الضغطات : 2,634
عدد الضغطات : 302عدد الضغطات : 983

مِنْ أهمِّ الأحْداثِ !!


العودة   منتدى الإيوان > أروقة المكتبة العلمية والإلكترونية > المكتبة اللغوية


المكتبة اللغوية تُعنى بالكتب اللغوية نحواً أو صرفاً أو معاجم أو فقه لغة أو أسلوبية أو لسانيات وغير ذلك

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 23/May/2010, 11:42 PM   #1 (permalink)
عضو جديد
 
الصورة الرمزية ندى التميمي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
المشاركات: 9
Thanks: 0
Thanked 1 Time in 1 Post
معدل تقييم المستوى: 0
ندى التميمي is on a distinguished road
افتراضي التعريف بكتاب "مجالس العلماء" للزجاجي

التعريف بكتاب مجالس العلماء للزجاجي
ونسخة مصورة عن الكتاب


التعريف بالكتاب

اسم الكتاب : مجالس العلماء للزجاجي
عدد أجزائه :واحد
يقدم له : عبد السلام محمد هارون
الناشر: الخانجي
رقم الطبعه:الثالثه
سنة الطبع : 1420 - 1999

التعريف بالمؤلف


التعريف بالكـــاتب :
اسمه :
عبد الرحمن بن إسحاق الزجاجي
كنيته: ابو القاسم
مولده : في نهاوند (...- 337 هـ =...- 949 م)
وفاته:340هـ

بعض مؤلفاته
*الجمل
*الأمالي
*الإيضاح في علل النحو

نبذة عن حياته
هو الشيخ :
أبو القاسم: شيخ العربية في عصره. ولد في نهاوند، ونشأ في بغداد، وسكن دمشق وتوفي في طبرية (من بلاد الشام). تتلمذ على ابراهيم السري الزجاج فنسب إليه له كتاب (الجمل الكبرى - ط) و (الايضاح في علل النحو - ط) و (الزاهر - خ) في اللغة، و (شرح الالف واللام للمازني - خ) ذكره ناشر الايضاح، و (شرح خطبة أدب الكاتب - خ) رسالة في خزانة المنوني بمكناس، و (المخترع) في القوافي، و (الامالي - ط)، و (اللامات - ط) و (المجالس) طبع باسم (مجالس العلماء) و (الابدال والمعاقبة والنظائر - ط) وفي كتاب (خلال جزولة) ذكر مؤلف للزجاجي في النحو، أوله (باب اشتغال الفعل عن المفعول بضميره) كتب سنة 432 ه، بخط أندلسي، وعليه قراءة سنة 490 وهو في 192 صفحة، في خزانة الحسين بن محمد الاصريفي، ببلدته (إصريف) بالسوس نقلا عن : الأعلام للزركلي بتصرف يسير.

نبذه عامه عن الكتاب

ملخص لمقدمة الكتاب :طبع الكتاب في مجلد واحد وهو يقع مع مقدمة لمحققه عبدالسلام محمد هارون والفهارس في 344 صفحة من القطع المتوسط وفيه 156 مجلساً والمجلس الواحد يشغل في الكتاب من صفحة إلى 6 صفحات طبعته مكتبة الخانجي في القاهرة.


فصول الكتاب وموضوعاته :
- مقــدمة
-فهرس القران الكريم
-فهرس الحديث
-فهرس الامثال
-فهرس الاشعار
-فهرس الارجاز
-فهرس الاعلام
-فهرس القبائل والطوائف ونحوها
-فهرس البلدان والمواضع ونحوها
-فهرس اللغه
-مسائل العربيه
-مجالس الكتاب
-مسائل الكتاب
-الكتب الذي ورد ذكرها في الكتاب
-مراجع الشرح والتحقيق

فوائد منتقاة من الكتاب :

عرض الكتاب الكثير من المسائل اللغوية والنحوية الدقيقة التي تناسب المتقدمين ومنها:
1- عدد من مسائل الخلاف بين البصريين والكوفيين أو بين نحاة المدرسة الواحدة.
2- تمرينات نحوية وصرفية تدعو إلى التفكير وتفتيق الأذهان.

رابط الكتاب

[فقط الأعضاء المسجلين يمكنهم رؤية الروابط. ]

آخر تعديل بواسطة لحن الحياة ، 30/Jun/2010 الساعة 10:32 PM
ندى التميمي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
من شكر ندى التميمي على المشاركة المفيدة :
د. يوسف فجال (15/Jan/2011)
 


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 06:41 PM.
Ads Management Version 3.0.0 by Saeed Al-Atwi