.::||[ آخر المشاركات ]||::.
التطبيق الأول .. 10 درجات [ الكاتب : د. أنس بن محمود - آخر الردود : د. أنس بن محمود - ]       »     إعراب "بئسما" في القرآن الكريم [ الكاتب : فريد البيدق - آخر الردود : فريد البيدق - ]       »     تسريحات شعر وايد حلوه 2012 اجمل و احدث خطوط الموضة العالمية [ الكاتب : لوفى المضحك - آخر الردود : لوفى المضحك - ]       »     حصريا رصيد سكايبي مجاني بدون ما تدفع ولا هللة [ الكاتب : لوفى المضحك - آخر الردود : لوفى المضحك - ]       »     أربح ألاف الدولارات من النت بالطريقة التالية [ الكاتب : لوفى المضحك - آخر الردود : لوفى المضحك - ]       »     أربح ألاف الدولارات من النت بالطريقة التالية [ الكاتب : لوفى المضحك - آخر الردود : لوفى المضحك - ]       »     تسريحات شعر وايد حلوه 2012 اجمل و احدث خطوط الموضة العالمية [ الكاتب : لوفى المضحك - آخر الردود : لوفى المضحك - ]       »     حصريا رصيد سكايبي مجاني بدون ما تدفع ولا هللة [ الكاتب : لوفى المضحك - آخر الردود : لوفى المضحك - ]       »     حصول الدكتور محمد فجال على جائزة مدير جامعة الملك سعود للتميز في التدريس [ الكاتب : سيف العربية - آخر الردود : سلمان الشمري - ]       »     مراهقات الجيش الاسرائيلي [ الكاتب : سااندى عسل - آخر الردود : سااندى عسل - ]       »    


عدد الضغطات : 800عدد الضغطات : 191

مِنْ أهمِّ الأحْداثِ !!


العودة   منتدى الإيوان > أروقة علوم اللغة واللسانيات > رواق الدراسات اللغوية


رواق الدراسات اللغوية يُعنى بدراسة اللغة وكل ما يتعلّق بها ( علم اللغة العام ، فقه اللغة ، اللغة والمجتمع ، علم اللغة المقارن ، المعجم ، الدلالة )..إلخ .

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 14/Oct/2010, 09:33 PM   #1 (permalink)
عضو متميز
 
الصورة الرمزية ألطاف محمد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 395
Thanks: 203
Thanked 300 Times in 158 Posts
معدل تقييم المستوى: 3
ألطاف محمد is on a distinguished road
افتراضي دور اللغــة العربيــة فـي نقــل المعلومــات الرقميــة

دور اللغــة العربيــة فـي نقــلالمعلومــات الرقميــة
والتبـادل الثقافــي عبــرالشبكــات
" صناعة المعجـم الآلي نموذجـاً"
د. عبـاس عبـد الحليــم عبـاس

الجامعـة العربيــة المفتوحـة / عمّان
المفتوحة /عمّان 11953
ص ب 1339
فاكس 0096265530813
جوّال 0795091029
[فقط الأعضاء المسجلين يمكنهم رؤية الروابط. ]


(1)



ملخص

ربما كانت "الفجوة المعرفية وعدم تكافؤ الفرص في الحصول على المعلومات" التي شكلّت عنوان المحور الأول من هذا المؤتمر بمثابة الإشكالية الأبرز في نطاق الحديث عن اللغة العربية وتداخلاتها الحوسبية، وما يتعلق بهذا من معالجات آلية ترمي إلى رقمنة انظمة العربية ( الصوتية والصرفية النحوية والمعجمية ) ووضعها على مواقعها من الشبكة العالمية (الإنترنت) لتكون في متناول الباحثين، مختصرة لهم الزمان والمكان، ولعل ذلك يسد ثغرة مخجلة من التخلف الذي ابتلي به البحث العملي في عالمنا العربي بسبب ضآلة حجم الميزانيات الداعمة لهذا البحث مما انعكس أثره سلباً على المؤسسات الأكاديمية وغير الأكاديمية في تطوير البحث والإبداع والتأليف والترجمة.
إنّ اختيار الباحث قضية المعجمية وصناعة المعجم الآلي بالتحديد لهو محاولة لاختبار مدى مساهمة علماء الأمة ومفكريها ودورهم في البرهنة على امكانات اللغة العربية للدخول إلى العصر الرقمي، والبرهنة كذلك على قدرة هذه اللغة للمساهمة الفاعلة في مجتمع المعرفة والتبادل الثقافي من خلال استثمار الفرص الضخمة التي تتيحها شبكة المعلومات الدولية ( الإنترنت) دون أن يغفل البحث تداعيات ذلك كله ، سواء في النواحي الإيجابية كجسر الفجوة في إيصال المعرفة اللغوية/ المعجمية ونشرها، وتعزيز الوحدة العربية ، وتأكيد الذات القومية للخلاص من التهديد بالضياع الذي تشكله العولمة، والإسهام في الحضارة العالمية، أو التداعيات السلبية التي لابد من توقعها كالمشكلات الفنية التي تواجه فرق المعالجة الآلية ، وكذلك ضعف التواصل بين العديد من علماء اللغة وأقرانهم من المشتغلين في مجالات الحوسبة والذكاء الاصطناعي ،أوحتى الفجوة الرقمية التي تعانيها المجتمعات العربية بشكل عام .
وللوفاء بتناول منهجي لهذا الموضوع وتداعياته ارتأى الباحث أن تسير الدراسة وفق المخطط التالي:
·مقدمة (العربية والتقنية) مهاد تاريخي
·العرب ومجتمع المعرفة: من المعلومة إلى المعلوماتية
·تنّوع اللغات وتعدد الثقافات (صراع أم حوار)؟!
·واقع اللغة العربية على الشبكة العالمية
·نقل المعلومات الرقمية والتبادل الثقافي عبر الشبكات( جهود عربية)
·المعجم العربي على شبكة الانترنت " نموذجاً "
·خلاصة وتوصيات.


ABSTRACT

This paper tries to shed light on the status quo of the Arabic language and the internet by focusing on efforts exerted in programming and processing the language phonological, morphological, semantic and lexical systems in order to facilitate the transmission of knowledge and acculturation.

The researcher has particularly focused on the machine lexical issue by evaluating the extent to which researchers and academic faculty have realized in introducing the Arabic language into the digital era, and their effort to utilize the great opportunities offered by the internet in order to consolidate mechanisms for updating the Arabic language and its contribution in the transmission of digital knowledge in a way that promotes our identity and emphasizes cultural partnership in globalization .




يتبع =

آخر تعديل بواسطة ألطاف محمد ، 14/Oct/2010 الساعة 09:36 PM سبب آخر: التنسيق
ألطاف محمد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 10:20 PM.
Ads Management Version 3.0.0 by Saeed Al-Atwi