*بيانات الكتاب: اسم الكتاب/عقلاء المجانين. عدد أجزائه/جزء واحد فقط. محققه/د.عمر الأسعد. الناشر/دار النفائس. رقم الطبعة/الطبعة الأولى. سنة الطبع/(1407هـ) - (1987م).
*التعريف بمؤلف الكتاب:
اسمه/ أبي القاسم الحسن بن محمد بن حبيب . سنة ولادته/لم يذكر سنة ولادة. سنة وفاته/في شهر ذي الحجة من سنة 406هـ رحمه الله . بعض مؤلفاته/كتاب عقلاء المجانين,كتاب التنزيل وترتيبه,ونُصَّ على أنه صنّف في القراءات والتفسير والآداب . نبذه عن حياته/أبو القاسم مصنف هذا الكتاب مفسر وإمام في القراءات , والمترجمون له مجمعون على أنه إمامته في معاني القرآن وعلومه في عصره , لذا اشتهر بأنه أديب نحوي لحاجة التفسير إلى النحو , واشتهر بمعرفته بالمغازي والقصص والسيرة , هذا وقد وصفه السيوطي أنه "أشهر مفسري خراسان وأقفاهم لحق الإنسان".
ومن خواص تلاميذه في هذا الفن/ أبو الحسن الثعلبي كما ذكر السيوطي , على أنا الداودي يكني هذا التلميذ أبا القاسم , وهو أمر يحتاج إلى تحقيق ,فقد سمع من الكبار أمثال أبي حاتم بن حبان ,وروى عن مثل أبي بكر محمد عبد الواحد الحيري , وأبي الفتح محمد بن اسماعيل الفرغاني وحدث عن مثل الأصم وأبي زكريا العنبري , وأبي عبدالله الصفار,وأبي محمد المزني وغيرهم .
وكان الناس ينتفعون به , وانتشر عنه العام الكثير , وكان يفيد أهل بلده بلا مقابل , وأما الغرباء , فمن كان منهم غنيا طمع في ماله , ومن كان فقيرا أعانه على فقره .
* نبذه عامة عن الكتاب:ملخص لمقدمة الكتاب , وكتابة بعض العبارات الجميلة والمفيدة عنها /هذا الكتاب ذو موضوع طريف , وذلك واضح من عنوانه , وفي بداية الكتاب تحدث عن حدّ الجنون وبين قيمة العافية و سلامة العقل , وكما شاب صفات أهل الدنيا بأضدادها , كذلك شاب عقولهم بالجنون , فلا يخلو العاقل فيها من ضرب من الجنون , ولذلك اشار النبي -صلى الله عليه وسلّم-إلى من أبلى شبابه في المعصية فسمّاه مجنونا . ومن العبارات الجميلة في هذا الكتاب , قول بعض الحكماء :"كفاك بصحتك سقما وبسلامتك داء".
وقيل أنه سئل سفيان الثوري:مَن المجنون؟
فقال:مَن لم يميز غيه من رشده, وقيل لآخر: مَن المجنون؟
قال: مَن لم يأمن على روحه ساعة وهو يسعى في عمارة دنياه. *فصول الكتاب وموضوعاته :
*مقدمة المحقق
*ألواح من مخطوطات الكتاب
*مقدمة المصنف
*أصل الجنون في اللغة
*أسماء المجنون في اللغة
*الأمثال المضروبة في الحمق والحمقى.
*مايوصف بالحمق من غير الناس.
*أسماء جنون الدواب.
*ضروب المجانين.
*حروف الجد والعقل ودولة الحمق والجهل.
*اجتناب الحمق ومصاحبته.
*أخبار عقلاء المجانين وأوصافهم.
*مجانين الأعراب.
*المجانين من النساء.
*مجانين لا يبينون ولا تعرف أسماؤهم.
**فهارس الكتاب العامة:
*فهرس الآيات.
*فهرس الأحاديث.
*فهرس الأمثال.
*فهرس القوافي.
*فهرس أنصاف الأبيات.
*فهرس المجانين.
*فهرس الأعلام.
*فهرس البلدان والمواضع والأماكن.
*فهرس المصادر والمراجع.
*فهرس المحتويات. فوائد منتقاة من الكتاب/
هذا الكتاب يبين نعمة العقل التي أنعم الله بها على الإنسان وأنه يجب على كل إنسان أن يتبع صوابه ويبتعد عن كل ماهو أمر يدل على الحمق سواء في أموره الدينية أو الدنيوية .
هذا وقد دلّت عليه نصوص كثيرة من القرآن الكريم والحديث الشريف وبعض من أشعار العرب . رابط لنسخة إلكترونية : [فقط الأعضاء المسجلين يمكنهم رؤية الروابط. ]