.::||[ آخر المشاركات ]||::.
تنبيه عاجل جدا .. [ الكاتب : د. أنس بن محمود - آخر الردود : د. أنس بن محمود - ]       »     عهدٌ علينا [ الكاتب : عدنان عبد النبي - آخر الردود : عدنان عبد النبي - ]       »     التطبيق الأول .. 10 درجات [ الكاتب : د. أنس بن محمود - آخر الردود : د. أنس بن محمود - ]       »     إعراب "بئسما" في القرآن الكريم [ الكاتب : فريد البيدق - آخر الردود : فريد البيدق - ]       »     حصول الدكتور محمد فجال على جائزة مدير جامعة الملك سعود للتميز في التدريس [ الكاتب : سيف العربية - آخر الردود : سلمان الشمري - ]       »     مراهقات الجيش الاسرائيلي [ الكاتب : سااندى عسل - آخر الردود : سااندى عسل - ]       »     كن مبدعاً [ الكاتب : رائد الطريف - آخر الردود : رائد الطريف - ]       »     من كتاب :50 ways to prevent and manage stress [ الكاتب : فراس العيسى - آخر الردود : فراس العيسى - ]       »     بالنظر إلى كل الطرق التي توصلت إليها في كل يوم، إسأل نفسك هذه الأسئلة: [ الكاتب : محمد الخطاف - آخر الردود : محمد الخطاف - ]       »     لماذا سمي العرب عربا؟ [ الكاتب : فريد البيدق - آخر الردود : فريد البيدق - ]       »    


عدد الضغطات : 802عدد الضغطات : 194

مِنْ أهمِّ الأحْداثِ !!


العودة   منتدى الإيوان > أروقة الدراسات العليا والبحث العلمي > رواق أعلام العربية > أعلامُ اللغة المعاصرون


أعلامُ اللغة المعاصرون يعنى بنشر السير الذاتية لعلماء اللغة المعاصرين منذ سنة 1001 هـ / حتى يومنا هذا .

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 24/Sep/2011, 07:10 AM   #1 (permalink)
مشرف
 
الصورة الرمزية زينة كاظم
 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
الدولة: بغداد
المشاركات: 183
Thanks: 472
Thanked 137 Times in 77 Posts
معدل تقييم المستوى: 2
زينة كاظم is on a distinguished road
افتراضي رحيل العلامة اللغويّ الدكتور نعمة رحيم العزاويّ

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، العلامة اللغوي الكبير الدكتور نعمة رحيم العزاوي الذي وافته المنية اثر مرض عضال يوم الأربعاء رئيس جامعة الامام الصادق (ع).
[فقط الأعضاء المسجلين يمكنهم رؤية الروابط. ]

عدنان عبد النبي البلداوي .
غرْسٌ نما ، ولما استنهضته مقوّمات الأصالة ، ليوغلَ جذره في مَعينها ، بدأت روافد النقاء ترتفع بمدادها ، لتسجل حضوراً مشرّفاً في تعزيز مراحل السمو ... ويشتد العُود، فإذا به صلابة الحق وزهو النزاهة ، وتتفتح أكمامُ طلعته لينعم بنكهة علمه تلاميذه وأصدقاؤه ومحبوه ..

يعزّ عليّ ان اكتب هذه السطور مؤبناً من نذر نفسه لخدمة لغة القران الكريم، ورافدا علميا دائم العطاء ،ومجاهدا جادا في تصويب زلات القلم واللسان ،بعيدا عن المجاملة والتصنع، فهو إن عبّر لك عن مشاعره ، فالصدق كما هو في مضامين قلمه ..

وأينما يحاضر ويناقش ويعقب ويوثق، لاتفارقه هيبة العلماء وسِمَة البلغاء التي يرفدها اقتدار بلا تعال وسمو بلا غرور.

لقد شدّني أسلوب الفقيد منذ أول لقاء معه في مجالس بغداد الثقافية، لما في مضامين نصوصه من ومضات بيانية يؤنس بها المتلقي ويزيد من تعلقه بعبق الديباجة. حتى يُخيّل لكل من يقرأ مقالة له في النقد كأنه يقرأ نصاً مبدعاً لا توجيهاً نقدياً ، وهذا ما جبلت عليه مقدرته في بحوثه وشذرات تصويباته التي حظيت بنسيج أدبي قادر على استنهاض كوامن لذة المتلقي والأخذ به صوب دفء المفردات المنتقاة .. حتى إذا بلغت تلك اللذة مداها .. بثت نداها، لتفتح نوافذ عشق طبيعي لعمل يسمى ( النقد اللغوي) .

لقد استطاع الدكتور نعمة رحيم العزاوي رحمه الله ان يضع بنانه على مواطن التشويق في أجواء النحو وأساليب عرضه القديمة والالتواءات اللغوية غير الميسّرة .. لأنه أيقن أن الأسلوب الأدبي خير وسيلة للتحبيب والتقريب. مما زاده ذلك حباً وتقرباً للأدب والأدباء والشعر والشعراء ..و كنت عندما أحادثه في مجالس بغداد مستأنسا بآفاقه اللغوية يدهشني تواضعه الذي سرعان ما يظهر لك انه تواضع باقتدار، لأنه بطبيعته مُداف بالكم الهائل من مستلزمات التثقيف، وبالثقة المتميزة بالنفس، والصراحة في الرأي، ومطابقة القول والعمل.

وانه لمن دواعي الفخر والاعتزاز أن تحظى أروقة العلم ومجالس الأدب بعطاء العالم الفقيد ، ذلك العطاء الذي امتد حتى الى محتوى المناهج الدراسية المقررة التي حظيت هي الأخرى ببركة يراعه ، حتى طمعتْ بحسن تأليفه ، فاشرأبتْ صوب غمامه .. فكان لها نعم المجيب ، يرْأف بالنبتة اليافعة .. يرعاها رعاية الوالد.. يُبعد عنها ما لا تطيق .. يهيئ لها ما يناسب عمرها من مضامين ، وهو في ذلك اقرب الى عالم النفس الذي همّه الأول تحليل النفس الإنسانية لإمكان التعامل مع كما ينبغي ،وصولا الى هدف التقويم الأسمى.

إن مصيبة فقدك ياأبا هيثم شديدة الوقع عميقة الأسى ،ولكن روحك الطاهرة ستبقى معنا تطوف في أروقة العلم وأجواء المجالس ، فسلا م عليك يوم ولدت ويوم رحلت ويوم تبعث حيا.
__________________
زينة كاظم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 


يتصفح الموضوع حالياً : 2 (0 عضو و 2 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 07:01 PM.
Ads Management Version 3.0.0 by Saeed Al-Atwi